VITA RURALE
L' agricoltura è sempre stata alla lunga
il più importante settore economico in Inghilterra nel diciottesimo secolo ma i
cambiamenti che avvennero a quel tempo nelle tecniche agricole e nei rapporti sociali tra
la popolazione contadina crearono le condizioni senza le quali la rivoluzione industriale
non sarebbe stata possibile.
Questi cambiamenti ebbero inizio prima del 1700 e continuarono fin dopo il 1800, dove
accaddero tanti altri passi decisivi. In alcune parti della campagna furono create grandi
fattorie sin dai tempi dei Tudor, così quelle fattorie, che si basavano principalmente
sull' allevamento ovino, divennero sempre più fonte di lucro. Ma in molte aree il
medioevale sistema di strisce di campo liberi (medioeval freefield strip system of
farming) era ancora praticato.
Durante il diciottesimo secolo avvenne un' importante diminuzione della mortalità e un
notevole aumento delle nascite e in tal modo la popolazione
crebbe in modo vertiginoso. Gli storici non sono sicuri sulle reali cause di ciò che
accadde. Alcuni pensano che il calo del tasso di mortalità fu resa possibile dalla
scomparsa dei topi portatori di malattie quali la peste, altri ritengono che sia stato
causato dai miglioramenti delle condizioni igieniche, da migliori materiali da costruzione
e dallo sviluppo delle conoscenze mediche. Ma la maggior parte degli storici sono concordi
nell' affermare che l' aumento della popolazione non sarebbe potuta avvenire in
Inghilterra se le fattorie non avrebbero prodotto più cibo.
Prima del diciottesimo secolo molti villaggi e piccole cittadine produssero tutto il cibo
di cui ebbero bisogno ma ora che alcune città stavano diventando sempre più grandi,
divenne lucroso per gli abitanti dei villaggi aumentare la produzione e vendere le
merci in sovrabbondanza alle città.
La possibilità di guadagno attraverso il commercio del cibo inutilizzato incoraggiò
alcuni grandi proprietari terrieri a sperimentare nuovi metodi di agricoltura e di
raccolto. Iniziarono a coltivare più trifogli e rape che furono utilizzati come
foraggio per pecore e per il bestiame, e che allo stesso tempo nutrivano il terreno.
Perciò non persisteva più la necessità di lasciare alcun appezzamento inutilizzato o
uccidere l' intero bestiame in inverno.
Lord Townsend, conosciuto come "Rapa Townsend" per i suoi enormi campi
coltivati a rape usava quello che era conosciuto come la rotazione a quattro corsi
di raccolto di Norfolk : il primo anno il campo dovrebbe essere coltivato con trifogli, il
secondo con frumento , il terzo con rape e il quarto con orzo. Questo sistema dava
ottimi raccolti.
Jethro Tull migliorò l' aratro cosicchè potesse scavare più in profondità e inventò
il trapano per semenze, una macchina per seminare in fila in modo più uniforme.
Il nuovo e miglior foraggio e nuovi metodi di allevamento di animali portò a bestiami
più grandi e più in salute. Nel 1795 il numero medio di pecore vendute nel mercato di
Smithfield a Londra era quasi triplicato dal 1710.
Tutti questi cambiamenti ebbero una cosa in comune: potevano essere portati a termine solo
con considerevoli capitali. Erano completamente incompatibili con il primitivo sistema dei
campi liberi (open-field system), che non era adatto per l' uso di macchinari. I
campi dovevano esseri circoscritti da recinti o da siepi. Ma le recinzioni (enclosures) non erano nuove. Ma mentre le recinzioni del tempo
dei Tudor erano state fatte con l' obbiettivo di trasformare la terra coltivata in pascolo
per le pecore, ora trasformavano i campi aperti in grandi e compatte fattorie nelle quali
i nuovi ritrovati scientifici potevano essere effettuati con maggior profitto.
Non era difficile per il nobile, lui stesso un membro del Parlamento o amico intimo di un
membro del Parlamento, chiedere al Parlamento di far passare Enclosure Acts. Questi
permettevano alla nobiltà e ai pochi ricchi proprietari terrieri di racchiudere la
maggior parte delle terre del villaggio in campi privati (private farms). Molti
contadini non potevano permettersi di recintare la loro porzione di terra, così dovettero
venderla ai grandi proprietari terrieri per una somma irrisoria. Altri contadini che non
potevano dimostrare che avevano la precedenza sulle terre, perdettero il diritto su
una porzione della terra che avevano coltivato per anni, così perdettero tutto. Vagavano
per cercare lavoro, ma ce n' erano tanti in queste condizioni, così il salario era molto
basso.